当前位置:首页 >
关于开展第二届“德化县优秀农村实用人才”遴选活动的通知
  2017/8/29 11:07:00     阅读次数:数据读取中……

德委人才〔2017〕9号

县委人才工作领导小组成员单位,各乡镇党委,县直有关单位:

按照《中共德化县委人才工作领导小组关于印发<德化县优秀农村实用人才遴选暂行规定>的通知》(德委人才〔2014〕4号,以下简称暂行规定)和《中共德化县委人才工作领导小组关于印发<德化县贯彻落实泉州市人才“港湾计划”的若干意见>的通知》(德委人才〔2017〕1号)文件要求,经研究,决定自2017年8月起在全县开展第二届“德化县优秀农村实用人才”遴选活动,现将有关事项通知如下:

一、遴选时间

2017年8月28日至11月10日。

二、对象条件

(一)申报对象

拥护党的路线、方针、政策,遵纪守法,热爱祖国、热爱德化,坚决贯彻执行县委、县政府的各项决策部署,具有良好的职业道德和较强社会责任感,为我县农业农村发展作出积极贡献,在我县工作满3年以上的农村实用人才,均可按规定申报。

首批德化县优秀农村实用人才及近3年内获评县级以上(含县级)人才荣誉称号者,不再列入申报对象范围,以进一步扩大人才政策受惠面。

(二)申报条件

申报对象应具备以下条件之一:

1.在我县“三黑三黄三菌”等特色农业发展中,具有一定专业技术或技能,能起到示范带头作用的农民技术员、种养能手、农机作业能手、加工能手等;

2.在农林企业经营管理、农副产品营销、农产品供求信息中介服务、餐饮、旅游等产业化、市场化发展中,市场开拓能力较强、辐射带动作用较大的农村经营人、经纪人、农民专业合作组织负责人、农业产业化龙头企业经营者等产业带头人;

3.积极引进、吸收、推广农业“五新”项目,依靠现代科学技术和传统技艺,增产增收效果明显的技术开发应用与推广人才;

4.有一技之长,能弘扬民间技艺,发展民间文化,在农村表现优异的乡村医生、文化体育艺术类人才、能工巧匠等乡土人才;

5.在我县统筹城乡发展和“美丽乡村”建设中贡献突出的管理服务人才及其他优秀人才。

三、申报评审

(一)申报和推荐(2017年8月28日至9月30日)

对照《暂行规定》中的申报要求,由个人自愿申报、乡镇党委或县直有关部门择优推荐,并填写“德化县优秀农村实用人才申报表”(见附件1)及证明材料报县委农办。申报对象跨乡镇发展的,可选择其中一个乡镇申报。

申报对象需提交纸质材料(一式2份),包括:

1.德化县优秀农村实用人才申报表(见附件1,另附一寸标准免冠红底照片2张);

2.个人事迹材料,要求事迹内容充实、实事求是、重点突出、文字准确,字数500字左右;

3.获奖、荣誉证书及其他证明材料的原件、复印件(原件经乡镇党委或县直单位验证确认后退回,复印件须加盖核验单位公章并签署“原件复印”字样)。

电子材料包括:

1.德化县优秀农村实用人才申报表(附件1);

2.德化县优秀农村实用人才申报汇总表(附件2)。

请于2017年9月30日前将申报材料汇总报送县委农办,逾期视为放弃参评。联系人:徐明高,电话:13600710012,邮箱:nyj@dehua.gov.cn,地址:德化县龙浔镇龙鹏街173号德化县农业局。
 
(二)初审(2017年9月30日至10月15日)

申报材料由县委农办进行初步审核汇总,并征求纪检监察、综治、计生等部门意见,根据条件设置提出初步人选名单。

(三)评审(2017年10月15日至10月30日)

县委农办协同县组织人事部门成立评审小组,对初步人选申报材料进行评审,并根据现实表现和发展潜力等因素,确定10名候选人。

(四)研究、公示和确认(2017年11月10日前)

经评审的人选情况报县委人才工作领导小组研究后,确定正式人选名单,并在德化人才网、德化网、德化县农业信息网站公示,接受社会监督,公示时间为7天。公示结果不影响入选的,由中共德化县委人才工作领导小组发文公布。

四、有关要求

1.强化组织领导。本次遴选活动是我县贯彻落实泉州市人才“港湾计划”的重要举措。德化县优秀农村实用人才每两年遴选一次,每次遴选10名左右,遴选不分配名额。入选者由县委人才工作领导小组授予荣誉证书,每人一次性给予3000元奖金,同等条件下优先推荐参评泉州市优秀农村实用人才。各单位务必高度重视、精心部署,认真按照步骤和时间节点认真抓好落实,确保遴选活动顺利开展。本次遴选活动有关事项由中共德化县委农办负责解释。

2.落实工作责任。本次遴选活动面向广大农村实用人才,各单位要联合相关部门,对本地、本单位的农村实用人才进行调查摸底,做好遴选活动的组织发动和初步筛选工作,切实把农村实用人才队伍中最优秀、最具代表性、最有发展潜力的人才遴选出来,同时也要避免申报对象重复申报。申报过程中发现弄虚作假的,取消其评选资格;通过弄虚作假入选的,收回荣誉证书和奖金并予以通报,取消其后续评优评先资格。

3.深入宣传发动。各单位要充分利用门户网站、微信平台、公告栏、主流媒体等宣传手段,做好本次遴选活动的宣传发动工作,扩大人才参与面,把最优秀的农村实用人才从群众中发掘出来。同时,还要做好农村实用人才先进典型事迹宣传工作,增进社会各界对优秀农村实用人才的了解,充分发挥人才典型示范作用,营造识才、爱才、重才的人才工作氛围,鼓励支持人才干事创业。

附件:1.德化县优秀农村实用人才申报表

2.德化县优秀农村实用人才申报汇总表

中共德化县委人才工作领导小组

2017年8月23日