当前位置:首页 >
关于征集2018年度清华大学研究生社会实践项目的函
  2018/4/17 9:49:00     阅读次数:数据读取中……

清研文〔2018〕2号

清研工文〔2018〕3号

各研究生社会实践基地领导小组及挂靠单位:

2018年度清华大学研究生社会实践项目征集工作现在启动,有关社会实践项目征集工作具体通知如下:

一、征集原则

1、挂靠单位负责:清华大学研究生院委托各基地挂靠单位全面负责项目的征集、筛选、重点推荐和汇总工作,挂靠单位应从本地区经济和社会发展全局的需要出发提出需求,并对项目质量进行严格把关,对于需要重点支持和保证的项目和重点企业,需在项目上传时注明,以便学校重点落实。

2、接收单位自愿:挂靠单位应向本地区企事业单位充分宣传清华大学研究生社会实践的目的、意义,科技服务的形式、内容以及对接收单位的要求等,基于接收单位的实际需求申报项目。

3、项目征集方向:校级实践基地项目征集主要面向以下领域:国际组织和海外企业、前沿学科交叉领域、国际级和国家级重点工程、地方特色产业、基层公共服务部门、创新创业产业等。

4、项目双向选择:学校在接到各基地征集的项目后,将其面向博士生开放,博士生就自己有意向的项目与接收单位详细接洽,双方进行双向选择。

5、项目数量和需求人次:为保证各基地征集项目的质量和实践博士生人数,同时鼓励优秀基地的工作开展,各基地可报项目上限与基地上一年度星级评定结果挂钩,试点基地10,一星基地20、二星基地35、三星基地45,试点转正基地按一星基地上报。

6、清华大学参加社会实践的研究生以普博一年级、直博二年级博士生为主体,今年的实践时间为7月2日-8月12日(共6周),各基地应做好项目审核和把关工作,项目的专业方向、规模、周期要基本适合博士生利用六周左右的时间来完成。

二、研究生社会实践服务内容

清华大学现在有20个学院、57个系,是一所以理工科为主的综合性研究型大学,研究生的专业覆盖理、工、文、法、哲、史、经济、管理、医学和艺术等诸多门类,今年预计参加社会实践博士生所在的院系、学科和人数分布请见附件2。研究生社会实践的项目内容主要包括但不限于以下形式:

1、承担地区或企事业单位阶段性科研工作、产品开发、技术攻关、项目论证等科技服务工作;

2、从事地区或企事业单位的发展规划工作和研究,承担(或参与)地方经济发展战略或规划的制订,包括开展调研、收集信息、协助完成调研报告等;

3、开展企事业单位的市场分析和调研、行业分析、行业研判等;

4、参与企业商业模式、业务流程的梳理和优化,参与企业战略发展规划的制定;

5、从事计算机编程、软件应用与开发、数据挖掘和处理等信息化工作;

6、从事建筑规划及设计、土木结构和水利工程的设计以及相关环保设计;

7、开展面向企事业单位技术人员、工人、干部的技术和管理培训,开展面向机关干部和工作人员的专业业务培训(包括党政机关人员的法律培训、行政管理培训,中小学校长和教师培训);

8、参与地方党政部门涉及区域发展和治理方面的课题研究;向地方党政部门和企事业单位提供行政、法律、经济、管理、教育等方面的专业咨询;

9、从事造型外观、创意产品、视觉方案提出等工艺美术方面的设计和研究;

10、进行中英文技术资料及其它各类资料的翻译和文字整理工作;

11、参与接收单位大型活动(或会议)的组织策划工作;协助有关部门或领导完成指定的行政事务性工作,或其他阶段性任务。

三、征集对象

1、挂靠单位所在地的国有企业、民营企业、合资企业,各级政府直属的事业单位和党委政府机关部门。

2、近年来,我校高度重视并大力加强学生的就业引导工作,引导学生到国家重要行业和领域建功立业,并以加强就业地域合理分布为工作主要着力点,不断提高毕业生在京外地区就业的比例,取得了显著成效。为了将研究生社会实践与将来的就业引导工作更为紧密地结合起来,学校鼓励研究生到下列重点单位开展暑期社会实践,包括:

(1)重点国有企业;(2)省部级科研单位;(3)党政机关;(4)部队;(5)军工企业;(6)重要金融单位;(7)主流新闻媒体;(8)其他拥有较强科研技术实力的地方骨干企业。

对于上述单位申报的项目,学校将在落实实践学生的时候予以重点保证。

3、随着地方与我校人才合作的深入进行,清华校友在地方经济建设、社会发展过程中开始发挥一定的作用。本年度,我校希望通过博士生社会实践工作,加强对校友的联络与支持,聘任我校部分校友为社会实践导师。请各基地帮忙联系动员当地清华大学校友,希望他们结合各自岗位的工作经验,在实践过程中给予博士生以具体指导。

4、项目征集对象除应符合《清华大学研究生社会实践接收单位须知》(详见附件3)中的全部要求外,在提出实践项目需求并经挂靠单位审核确认,送交清华大学研究生院以后,原则上不得取消该项目或进行变更。

四、相关问题说明

1、各实践基地应高度重视所有研究生在基地实践期间的安全教育和保障工作,为研究生的工作、生活提供安全健康的条件,对于基地申报项目所落实的所有研究生,基地应负责安全教育和管理。基地要督促各接收单位落实安全保障工作,如接收单位需安排实践研究生赴外地工作,不论时间长短,必须报基地批准。原则上赴外地工作累计时间不得超过2周。

2、为了提高研究生社会实践的效率,保证社会实践的顺利开展,请各基地、各实践单位高度重视与研究生的前期联系工作,接收单位应指定具体项目负责人并提供其准确联系方式,在学生赴基地实践之前,双方应就项目的详细背景、相关要求、工作计划、工作条件等进行充分沟通,以便同学能利用在校时间做好资料搜集、软件设备等方面的准备,到单位之后更快、更好地完成项目任务。

3、研究生在实践单位工作的时间必须满6周(7月2日-8月12日),请各基地督促实践单位按照6周的时间安排工作计划,研究生不能提前离开实践单位。如果原先申报的项目提前完成,建议结合单位需要临时增加一些阶段性的工作。

4、在社会实践期间,学校原则上要求研究生应按照接收单位员工上下班时间正常作息,每周保证5个工作日。研究生因特殊原因需离开实践岗位超过3天,需经接收单位和学校研究生部双方同意。接收单位应本着对学生负责的态度,对参加社会实践的研究生严格要求。对于个别表现不好的研究生应及时给予批评教育,并将情况向学校反映。

5、请各基地根据本地区的情况和条件,组织好对研究生的思想教育活动,增加研究生对国情、社情、民情的深度了解,引导研究生树立正确的人生观、价值观和择业观。建议活动内容主要侧重于爱国主义、国情教育以及就业引导,不安排纯粹的观光游览类活动。

6、各实践基地需通过定期走访、检查、组织答辩等多种形式,切实加强对实践单位开展活动的质量监督和把关。

五、征集和上传方式

由各挂靠单位向辖区内有关企事业单位进行征集,汇总后统一报给我校。请各基地在申报截止日期前将《2018年清华大学研究生社会实践项目征集表》(征集表见附件4,样表见附件5)和《2018年清华大学研究生社会实践基地项目需求汇总表》(见附件6)录入至清华大学研究生社会实践信息管理系统:http://shijian.tsinghua.edu.cn

请按照要求录入《征集表》的具体内容和上传最终的《项目汇总表》,具体操作指南请见附件7或登陆网站后下载。请严格按照操作指南进行录入和上传,否则根据以往经验,将出现格式错乱、内容空缺等问题。

该系统将于3月12日-4月15日开放,如果您在该管理系统的使用过程中有任何疑问或问题,欢迎您随时与我校联系:

联系人:王腾飞  手机号:15201058459

邮箱:wangtf10@126.com  微信号:15201058459

刘鑫鑫  手机号:15810888891

邮箱:xinxinliu@mail.tsinghua.edu.cn  微信号:ellenxinxin

本年度为方便各基地交流,请各基地于3月17日前填写附件9通讯录发送至yjssj@tsinghua.edu.cn,上报2-3名基地领导小组名单,并标明联系人。同时,请基地负责人扫描附件10中群二维码加入“2018清华大学社会实践基地”微信群,也可加联系人微信邀请加入。

联系邮箱:yjssj@tsinghua.edu.cn

通讯地址:北京市海淀区李兆基科技大楼B223-2,邮编:100084

六、具体工作时间安排

本通知附件包括:(1)关于加强和改进清华大学研究生实践基地建设的管理办法;(2)2018年清华大学预计参加社会实践的博士生人数;(3)清华大学研究生社会实践接收单位须知;(4)2018年清华大学研究生社会实践项目征集表;(5)清华大学研究生社会实践项目征集表样表;(6)2018年清华大学研究生社会实践基地项目需求汇总表;(7)研究生社会实践管理系统使用指南;(8)清华大学研究生社会实践基地星级评定;(9)2018年清华大学社会实践基地通讯录;(10)博士生实践基地微信群二维码。

点击下载全部附件

清华大学研究生院

清华大学党委研究生工作部

2018年3月12日